Tag Archives

2 Articles

Autorização de residência, reagrupamento familiar e outras burocracias – Vida em Portugal #03

Autorização de residência, reagrupamento familiar e outras burocracias – Vida em Portugal #03

Olá! Você acaba de chegar em Portugal para morar (no meu caso, para estudar e morar) e se pergunta: e agora? O que fazer? Pois, meus caros, aqui vai uma lista de documentos que você deve fazer para se regularizar aqui (se já tiver o visto e vai fazer a autorização de residência ou se vai fazer reagrupamento familiar), quais documentos são necessários para cada um, o valor que se paga e o tempo de espera para consegui-los. Se você vem com dupla cidadania/nacionalidade da União Europeia, temos um post que poderá te ajudar também, veja aqui: Brasileiros com dupla cidadania em Portugal!

Se você quer saber como fazer a renovação da Autorização de Residência e reagrupamento familiar, já temos um post sobre isso! Veja aqui!

Esse post é uma forma de ajudar e guiar, mas é importante se dizer que em Portugal as exigências podem mudar um pouco de lugar para lugar. Lembrando que vir como turista (ou seja, entrar no país sem um visto de residência) e tentar se legalizar aqui para morar e trabalhar não se encaixa nisso que vou falar, ok?!

Os itens abaixo já estão basicamente na ordem que devem ser feitos.

 

Entrada no país

Caso não tenha entrado na Europa por Portugal, é necessário se dirigir o SEF em até três dias úteis para preencher um formulário de entrada no país, seja como turista ou se tiver um visto. Isso, caso você não vá ficar em algum hotel – se esse for o caso, o próprio hotel se encarregará de avisar ao SEF que você chegou ao país. Mas se você, como nós, ficar na casa de um amigo, tem que ir pessoalmente ao SEF para avisar sua entrada no país.

Documentos necessários:

37.388 views

Visto de estudante para Portugal: passo a passo para conseguir – Vida em Portugal #02

Visto de estudante para Portugal: passo a passo para conseguir – Vida em Portugal #02

Olá, você! Cá estamos no 2º post da série da Vida em Portugal, onde vou falar sobre o visto de estudante para Portugal. O primeiro você pode conferir aqui, nele eu falei sobre como se inscrever, matricular-se e ser bolsista na Universidade de Aveiro. 😉

Para começar, obviamente, você precisa estar matriculado em uma instituição de ensino portuguesa, no meu caso, na Universidade de Aveiro. O processo para a inscrição e matrícula já foi explicado. Então, após estar matriculado na universidade, entre em contato com o setor de estudantes internacionais e peça pela carta de confirmação de vínculo com a universidade (ou carta de aceite, ou certidão para fins de visto) assim que der, o quanto antes. Eles vão te enviar por email um pdf que será um documento carimbado e assinado por alguém competente do setor e será isso que comprovará que você está realmente vinculado à instituição.

30.206 views